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CORDOBA-WOLFF Virginie

Attachée Temporaire d'Enseignement et de Recherche (ATER)
Département d’Histoire des sciences de la Vie et de la Santé (DHVS) de la Faculté de médecine de l’Université de Strasbourg

Coordonnées

Département d’Histoire des sciences de la Vie et de la Santé (DHVS)
Bâtiment d'Anatomie Pathologique, Bureau 27
4 rue Kirschleger
67085 Strasbourg Cedex

Contact : vi.wolff[at]unistra.fr

ORCID: https://orcid.org/0009-0008-6132-2368 

Responsabilités administratives

Co-rédactrice en chef de la Revue des sciences sociales

Axe de recherche

Axe 2 – Environnement, santé, sciences et société

Mots-clés 

Sociologie, anthropologie, santé, soin, corps, alimentation, reproduction, techniques de reproduction assistée (TRA), famille, parenté, nature, vivant, environnement, parcours biographiques, subjectivités contemporaines, normes et normativités, connaissances, information et communication.

Activités de recherches

Ce qui relie mes travaux, collaborations et projets à venir relève des thématiques de la santé et du corps. Je m’intéresse en particulier aux trajectoires de maladies et aux parcours de soin, avec une focale portant à la fois sur le pluralisme thérapeutique et les disparités dans l’accès aux soins. Une partie importante de mon travail a porté sur les tensions et conflits qui émergent dans la relation de soin et sur les incompréhensions, ou les mécompréhensions, entre les équipes médicales et les patient·e·s. La construction de catégories nosographiques par la sphère médicale, et en parallèle, la construction de catégories bottom-up, par des personnes concernées, constituent une autre dimension de ma recherche. 

Après ma thèse en mars 2022, j’ai intégré une équipe de recherche qui propose, parallèlement à la recherche académique, de l’accompagnement anthropologique (counselling) à des personnes voyageant en Espagne pour avoir recours à l’assistance médicale à la reproduction (AMP) et notamment aux dons de gamètes dans un contexte de Cross-Border Reproductive Care. Cette année d’exploration d’un terrain et d’un objet qui ne m’étaient pas familiers, a été l’occasion de développer de nouvelles questions de recherche, que je souhaite approfondir dans les prochaines années. En particulier, j’ai commencé à me pencher sur les disparités d'accès aux services de soins en matière de fécondité, ainsi que sur le rapport aux biotechnologies de la reproduction. Une autre question de recherche porte sur la catégorie d’ « infertilité inexpliquée ». Cette dimension renvoie aux réflexions autour des catégories de « maladie inexpliquée », de « maladie invisible » et « d’affections controversées » déjà abordées dans ma recherche doctorale. 

Thèse 

Devenir ”sensible au gluten”. Émergence d’une affection et d’une alimentation contestées en France et en Allemagne, sous la direction de Nicoletta Diasio. Soutenue le 24 mars 2022 à l’École Doctorale 519 de l’Université de Strasbourg et au sein du Laboratoire interdisciplinaire en études culturelles (LinCS), UMR 7069. 

Choix de publications

Articles dans des revues internationales à comité de lecture

  • Wolff V. (2020), « Le partage de savoirs et savoir-faire « sans gluten » sur Internet », Les Enjeux de l’Information et de la Communication, 21 (3), p.43-57 [en ligne]
  • Wolff V. (2019), « Sensibilités alimentaires et séditions corporelles : de la vulnérabilité à un idéal moral ? », Ethnologie française, 176 (4), p. 735-750 [en ligne] 
  • Wolff V. (2019), "Food sensitivities and bodily sedition: From vulnerability to a moral ideal?", Ethnologie française, 176 (4) [en ligne]
  • Wolff V., Adamiec C., Fidolini V. (2019), « Penser les dissidences et les conflictualités ”par et dans” l’alimentation », Revue des Sciences Sociales, 61, p. 6-13 [en ligne] 

Direction de numéro de revue

Wolff V., Adamiec C., Fidolini V. (2019), Dissidences alimentaires, Revue des Sciences Sociales, 61 [en ligne]

Chapitre d’ouvrage

Córdoba-Wolff V. (2022), « Gluten-Sensitive Eaters’ Information practices and Knowledge Appropriation », in De Iulio and Kovacs, Food Information, Communication and Education: Eating Knowledge, London, Bloomsbury.

Publication de vulgarisation

Wolff V. (2018), « Comprendre les évictions alimentaires par l’approche socio-anthropologique : l’exemple du devenir sensible au gluten », Information diététique, 3, p. 10-22.

Choix de communications

Conférences données à l’invitation du comité d’organisation dans un congrès national 

  • « Quand l’idée du naturel crée les nouvelles normes du bien manger », communication présentée au séminaire Médias et médiations de la gastronomie (XVII-XXIe siècle), Paris, 9 novembre 2021.
  • « Ces maux qui dérangent : émergence d’un savoir sensible face au savoir biomédical dans le cas des sensibilités au gluten » communication présentée dans le séminaire Alimentation, Conflits, Dissidences, Strasbourg, 6 juin 2018. 

Communications orales sans actes dans un congrès international ou national

  • « Relocaliser le plaisir dans la santé et la sécurité : l’exemple du régime sans gluten », Journée d’étude Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd’hui, CIERA, Strasbourg, 16 juin 2022. 
  • « Catégorisations sociales et processus de subjectivation dans les parcours de personnes sensibles au gluten », Journées d’étude CEPICORAGE, visioconférence, 14-15 décembre 2020.
  • « Quand l’idée du naturel crée les nouvelles normes du bien manger », IEHCA - Cinquième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, 6-7 juin 2019.
  • « Social Media and ‘free from’ food movements: lifestyle prescription and new forms of sociability », Spring School Body Capital, Strasbourg, 1-4 avril 2019.
  • « De la recette de cuisine aux « actus scientifiques » : vers l’émergence de nouveaux modes de communication et de savoirs ? », Colloque international Alimentation en savoirs, Lille, 6-7 décembre 2018.
  • « La sensibilité du corps comme légitimation de choix alimentaires et de modes de vie spécifiques : l’exemple des ‘sensibles au gluten’ », Colloque international Biologiser les faits sociaux, ENS Lyon, 22 novembre 2018.
  • « Sensitive bodies: from lack of recognition to social distinction », communication présentée lors du XIXe Congrès ISA - RC 54 Body in Social Sciences, Toronto, 19 juillet 2018.
  • « L’expérience de la sensibilité alimentaire et de la singularité du corps : du souci d’invisibilisation à la pratique de connaissance de soi », communication présentée lors des Journées Doctorales SuLiSom, L’idéal : du conformisme social à l’être soi, Strasbourg, 24 mars 2018.
  • « Repenser les modèles alimentaires : réflexions autour du concept de déstructuration », Congrès de l’AISLF, Montréal, 6 juillet 2016. 

Rencontres de professionnel·le·s et diffusion de la recherche 

  • « Évolution sociologique de la relation soignant-soigné », conférence plénière du colloque pluriprofessionnel Trajectoires Santé organisé par la CPTS Mulhouse, le 3 mars 2023. 
  • « Alimentation et santé », communication présentée lors des Rencontres Santé – Bien-être Macif, Sélestat, 10 octobre 2020.
  • « Comprendre les alimentations « sans » avec la sociologie et l’anthropologie » communication présentée lors des 5e Rencontres sur l’Éthique Alimentaire, Strasbourg, 9 novembre 2018.
  • « Sociologie du manger sain », communication présentée lors des Journées Francophones de Nutrition, Nice, 28-30 mai 2018. 
  • « Analyse des controverses autour du concept d’intolérance alimentaire et des régimes sans gluten », communication présentée lors des rencontres Connect’Inno, Strasbourg, 24 mai 2017.
  • « L’alimentation éthique : des pratiques et des représentations plurielles. » Journée de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes – Région Alsace, Hôpital Civil, Strasbourg, 19 novembre 2015.

Enseignements

Enseignements dispensés en 2023-2024

  • Enseignement transversal de Sciences humaines et sociales, Licence 1 Sciences pour la Santé, Faculté de médecine
  • Enseignement transversal de Sciences humaines et sociales (One Health), Licence 2 Sciences pour la Santé, Faculté de médecine

Activités d’encadrement

  • Accompagnement de projets de recherche (Licence & Master)
  • Ateliers SHS dans le cadre du tutorat GEAP des internes de médecine ;
  • Ateliers « méthodes qualitatives » destinés aux étudiant·e·s en médecine préparant leur thèse ;
  • Participation au TD « Il faut être patient » (coopération interprofessionnelle entre étudiant·e·s, enseignant·e·s IFSI, sapeurs-pompiers, médecine).

Enseignements dispensés entre 2016 et 2023

  • CM Santé et Société, Institut d’Études Politiques (IEP) de Strasbourg, M1 Santé, Environnement, Politique
  • CM Fondements de la sociologie de la santé : médicalisation, Faculté des Sciences Sociales, L2 Sciences Sociales et LSPS 2
  • CM Corps, Santé, Maladie, Faculté des Sciences Sociales, L1
  • CM & TD Introduction to sociology of food, Faculté des Sciences du Sport, M2
  • CM Sociologie du corps, de la santé, de la maladie, Faculté des Sciences Sociales, L3
  • CM Controverses sanitaires, Faculté des Sciences Sociales, L3
  • CM Alimentations, corps et santé, Faculté des Sciences Sociales, L3
  • TD Corps à l’épreuve, rites et performances, Faculté des Sciences Sociales, L3
  • TD Méthodologie du Travail Universitaire (MTU), Faculté des Sciences Sociales, L1
  • TD Sociologie (étude de textes), Faculté des Sciences Sociales, L1 & L2
  • TD Méthodes qualitatives, Faculté des Sciences Sociales, L2 & L3
  • TD Séminaire méthodologies, Faculté des Sciences Sociales, L3
  • TD Enquête inter-années Alimentations, Faculté des Sciences Sociales, L2-L3-M1
  • TD L’habitat en question, École nationale supérieure d'architecture de Strasbourg (Ensas), L2