Les “Outre-mers” sont confrontés de manière récurrente à des crises où problématiques sociales,...
Les 4-6 décembre prochain auront lieu les 7ème Doctoriales francophones en Sciences sociales de...
Programme du séminaire d’anthropologie diachronique (ethnologie et archéologie) interdisciplinaire...
Concours CNRS Le laboratoire accueille chaque année de nouveaux membres par voie de concours via...
" Du 25 au 27 septembre 2024, le SAGE organise ses 3 journées de rentrée : les PasSAGEs de rentrée...
Retrouvez Morgane Le Boulay et Céline Monicolle dans le magazine Savoir(s) de l'université de...
Titre : La santé des données. Enquête sur un travail hospitalier de production, de contrôle et de...
La famille indivise dans l’Inde contemporaineUne approche démographique et spatiale La soutenance...
Réunis dans le cadre de l’AG extraordinaire du laboratoire SAGE du 12 avril 2024, les membres...
Une programmation ouverte au public : demandez le programme ! Et l'affiche qui annonce les...
Maître de conférences en sociologie à l’Université de Strasbourg
Coordonnées
Bureau 53.24 (Le Patio, Bâtiment 5, 3ème étage)
Faculté des Sciences sociales, 22 rue René Descartes
67084 STRASBOURG Cedex
Mots-clés
Travail – Professions – Carrières – Statut – Évaluation – Politiques sociales - Analyse de séquences
Articles et chapitres d'ouvrages
2020 (avec Philippe Blanchard), « Sequence Analysis: Being Earnest with Time » In Morin J.-F., Olsson C. & Atikcan E.O. (dir.), Key Concepts in Research Methods, Oxford, Oxford University Press.
2020, « Evaluation and Producers’ Attention to Ratings in the Chocolate Confectionery Markets » (pp. 117-145), In Strandgaard Pedersen J., Slavich B. & Khaire M. (dir.), Technology and Creativity: Production, Mediation and Evaluation in the Digital Age. London, Palgrave MacMillan.
2018 (avec Delphine Dulong et Frédéric Sawicki), « Sociographie des cabinets ministériels (2012-2014) : présentation générale », Revue française d’administration publique, 168.
2018 (avec Anne Bellon et Pierre Mayance), « Boulevards et chemins de traverse: les carrières des collaborateurs de l’exécutif (2012-2014) », Revue française d’administration publique, 168.
2018, « Multiphase Sequence Analysis » In Ritschard G. & Studer M. (dir.), Sequence Analysis and Related Methods : Innovative Methods and Applications, Cham, Springer, p. 149- 166.
2017, « L’émergence des pâtissiers de restaurant: Sociologie d’une segmentation professionnelle », Sociologie du travail, 59-2.
2017, « Que guide un guide? Évaluation et attention des producteurs aux notes sur les marchés des bonbons de chocolat”, Revue française de socio-économie, 19.
2021, « Artisan grand format : Lenôtre, Hermé et la valuation du travail de croissance de l’en- treprise dans le monde des pâtissiers », Journée d’étude « Le travail entrepreneurial », Université Paris Dauphine, 23-24 novembre 2021.
2020, « Moments of Global Craft: Transnational Organized Events and Beer Brewing Professional Communities », SASE Annual conference, network D - Professions and professionals in a globalizing world, Virtual conference, 18-21 juin 2020.
2019 (avec A. Bellon et N. Gally), « Entre public et privé : Carrières et mobilité des collaborateurs de cabinet », colloque « Cabinets ministériels et finances publiques », Lille, 20 septembre 2019.
2019 (avec A. Bellon), « Les mobilités comme opérateur de classement : Une analyse des trajectoires des personnels de cabinets ministériels », Congrès de l’association française de sociologie, Aix-en-Provence, 27-30 août 2019.
2019 (avec A. Bellon), « Entourages politiques et autonomie du champ : Une approche à partir des carrières des personnels de cabinets ministériels », Congrès de l’association française de science politique, Bordeaux, 3-5 juillet 2019.
2018 « Forms Of Sharing Within an Elitist Association of Pastry Shops’ Owners », Colloque « Artisans ! Crafting Alternative Economies, Making Alternative Lives », University of the West of England, Bristol (UK), 10-11 septembre 2018.
2018 (avec M. Zune) « Contract Beer and the Definitions of Artisanal Work in the Beer Worlds », Colloque « Artisans ! Crafting Alternative Economies, Making Alternative Lives », University of the West of England, Bristol (UK), 10-11 septembre 2018.
2017 « Les virtuoses et leurs pairs. Le pouvoir des diplômés de l’examen “Un des meilleur ouvrier de France” », Congrès de l’association française de sociologie, Amiens, 3-6 juillet 2017.
2017 « Travail de réputation et considération des pairs. Saisir les descriptions d’un nom dans le monde des pâtissiers », Journée d’étude « Enquêter sur les réputations », EHESS, Paris, 26 juin 2017.
2016 « Intertwined Valuations in Pâtissiers’ Competitions », Journées d’étude « Performances of Value : Competition and Competitions Inside and Outside Markets », Copenhagen Business School, Frederiksberg (Danemark), 10-11 juin 2016.
2016 « Multiphase Optimal Matching : An Application to Careers of Participation in Pâtissiers’ Competitions », LaCoSA 2 – Lausanne International Conference on Sequence Analysis and Related Methods, Lausanne (UNIL), 8-10 juin 2016.