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Doctorante en histoire contemporaine sur le projet ERC BodyCapital
Au-delà de l'éducation nutritionnelle : l'éducation au manger des enfants à travers les audiovisuels en France et en République fédérale d'Allemagne (1950-1980)
sous la direction de Christian Bonah
Résumé
A partir d’une approche méthodologique prenant les audiovisuels comme sources et espaces éducatifs, cette thèse propose une histoire de l’éducation au manger des enfants entre les années 1950 et le début des années 1980, en France et en République fédérale d’Allemagne (RFA). Alors que l’éducation alimentaire et son histoire se sont surtout intéressées à la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments, ce travail vise à élargir le spectre d’analyse en prenant en compte des messages éducatifs concernant la production, la transformation et la consommation des aliments, adressés aux enfants et aux adultes. Dans les années 1950 et 1960, les films commandités par les industries agricoles et diffusés dans les écoles qui font la présentation élogieuse de la filière de traitement mécanisée participent à une éducation-promotion autour des produits. À partir de la fin des années 1950, les émissions culinaires pour enfants encouragent à faire à manger à la maison en valorisant la transformation manuelle des aliments et le plaisir gustatif, tout en diffusant des messages alimentaires indirects (France) ou directs (RFA). À partir des années 1970, les émissions d’éducation sanitaire resserrent le sens du manger sur une unique fonction nutritionnelle, dans le cadre de la prévention des maladies liées au poids qui fait de l’alimentation des enfants un enjeu de santé publique. Ces audiovisuels éducatifs montrent et participent à une construction progressive des enfants comme individus spécifiques, passant de symboles du collectif national et consommateurs indirects à des destinataires directs considérés comme des acteurs rationnels. L’analyse films amateurs de famille révèle une forme de réception nuancée des messages éducatifs dans la sphère privée, mettant en lumière l’importance du manger dans la socialisation des enfants construite autour de rituels alimentaires et culinaires.
Mots-clés : éducation au manger, alimentation, nutrition, enfants, audiovisuels, film, télévision, film amateur, France, République fédérale d’Allemagne, XXe siècle
Kratz Amélie, « Les enfants face aux maladies infectieuses au XXe siècle », Les enfants et les jeunes à l’épreuve d’une pandémie, Actes des Rencontres Santé-Société Georges Canguilhem - Eurocos, Strasbourg, 2021, pp.91-101.
Anja Bartel, Kevin Clementi, Hannes Käckmeister, Amélie Kratz et Sophie Iffrig, « La comparaison comme méthode et objet. L’apport d’un parcours transdisciplinaire pour réfléchir au franco-allemand », Trajectoires. Revue de la jeune recherche franco-allemande, 27 juin 2021, no 14. DOI : 10.4000/trajectoires.6864, URL: http://journals.openedition.org/trajectoires/6864.
Kratz Amélie, « Culinary Education, Food and the TV Studio Kitchen in the 1950s French Children’s Cooking Show Le Goûter », Media History, 3 novembre 2023, DOI : 10.1080/13688804.2023.2277269, URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13688804.2023.2277269.
Kratz Amélie, « Plaisirs sucrés des enfants, entre prévention sanitaire et valorisation familiale en République fédérale d’Allemagne dans les années 1970 », Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande, 12 décembre 2023, vol. 55, no 2, pp. 379‑392. DOI : https://doi.org/10.4000/allemagne.3736, URL : http://journals.openedition.org/allemagne/3736.
Kratz Amélie, « La banane française, aliment idéal des enfants ? Les actions promotionnelles du Comité de Propagande de la Banane Française et leur influence dans la sphère familiale à travers les audiovisuels dans les années 1950-1960 ». Actes de la journée d’études ‘Actualités de la recherche en alimentation et gastronomie. Environnement, goût et saveur’ du 3 septembre 2021 [publication à venir].
Kratz Amélie, « Les enfants face aux maladies infectieuses au XXe siècle », Les Rencontres Santé-Société Georges Canguilhem - Eurocos, “Les enfants et les jeunes à l’épreuve d’une pandémie”, Strasbourg, 9-10 octobre 2020.
Kratz Amélie, « Ideale Essszenen im Amateurfilm (1950er-1970er): Zuckerkonsum und Kinderernährung », 39. Stuttgarter Fortbildungsseminar für Medizingeschichte « Medizin und Idealvorstellungen von Körper und Verhalten », Robert Bosch Stiftung, Stuttgart, 21-23 octobre 2020 (en ligne).
Kratz Amélie, « When Children come into the Kitchen. Children’s cooking show Le Goûter in France in the 1950s and the Televised Kitchen. », Locating Medical Television. The Televisual Spaces of Medecine and Health in the 20th Century, ERC BodyCapital, 11-13 novembre 2021 (en ligne).
Kratz Amélie, « Quand les enfants entrent dans la cuisine. La figure de l’enfant cuisinier à travers des sources audiovisuelles dans les années 1950 », Séminaire doctoral du laboratoire SAGE, Université de Strasbourg, 28 janvier 2021 (en ligne).
Kratz Amélie, « La banane française, aliment idéal des enfants ? Les actions promotionnelles du Comité de Propagande de la Banane Française et leur influence dans la sphère familiale à travers les audiovisuels dans les années 1950-1960 ». Journée d’étude ‘Actualités de la recherche en alimentation et gastronomie. Environnement, goût et saveur’, organisée par David Michon et Ludovic Laloux, 3 septembre 2021 (en ligne).
Kratz Amélie, « Television as Food Educator in West Germany. Children’s Cooking Programme Lirum, larum, Löffelstiel (1974, ZDF) », ERC BodyCapital Final Conference, Berlin, 2-4 Février 2022.
Kratz Amélie, « Plaisirs sucrés et santé des enfants en République fédérale d’Allemagne dans les années 1970. Mise en discussion d’audiovisuels d’éducation alimentaire avec des films amateurs de famille », séminaire doctoral délocalisé de l’UMR SAGE, Alsace, 23-25 septembre 2022.