Flux RSS

Flux RSS

Home
Accueil   >   Membres   >   Chercheurs

REGNIER Faustine

Docteur en sociologie, HDR
Chercheur à INRAE

faustine.regnier@inrae.fr

Axes de recherche

https://sage.unistra.fr/axes-de-recherche/axe-2/

Sociologie des goûts
Consommation ; goûts et classe sociale ; diffusion des goûts ; gastronomie ; médiations

Sociologie des inégalités
Inégalités consommation / santé ; classes populaires ; précarité ; changement social

Obésité et corpulence
Normes sociales ; inégalités ; comparaison France / Etats-Unis.

Réception des normes nutritionnelles
Politiques nutritionnelles ; action publique ; PNNS 2007 – 2017 ; fruits et légumes ; légumineuses ; viande

Réception des normes environnementales et transition écologique
Alimentation durable ; saisonnalité ; étiquetage environnemental ; viande et végétal ; écologie populaire                                                                        

Outils numériques
Usages et perception ; applis alimentation / santé / environnement ;  différences sociales ; empowerment

Méthodes d’enquête
Méthodes qualitatives ; méthodes quantitatives ; analyse lexicale ; archives ; comparaison internationale.

 

Mots clefs

Alimentation, corpulence, normes, recommandations nutritionnelles, transition écologique, saisonnalité, outils numériques, inégalités sociales, changement social

Actualités


Choix de publications

Ouvrages

Adamiec C., Julien M.P, Régnier F. (dir.) 2020 L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Presses Universitaires François Rabelais, coll. Table des Hommes, Tours.
Régnier F., Lhuissier A., Gojard S. 2006, Sociologie de l’alimentation, Paris, La Découverte, Repères poche.
Régnier F., 2004, L’exotisme culinaire. Essai sur les saveurs de l’Autre, Paris, Presses Universitaires de France.

Articles (sélection)

Régnier F., Transition écologique et choix alimentaires : les classes populaires sous tension, Rapport L’impact social de l’écologie, Conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale, juin 2023 

Régnier, F.; Dalstein, A.-L.; Rouballay, C.; Chauvel, L., 2022, Eating in Season—A Lever of Sustainability? An Interview Study on the Social Perception of Seasonal Consumption. Sustainability 2022, 14, 5379. https://doi.org/10.3390/su14095379
Régnier F., Caillavet F., Badji I., 2019, Saisonnalité et contre-saisonnalité pour une alimentation durable INRA Sciences Sociales, n° 5-6, pp. 1-8, Novembre, 2019
Régnier F., Lurbe I Puerto K, Ringard C., Thomas F. 2020, Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ?, Cahiers de Nutrition et de Diététique, 55,3 : 127-135.
Régnier, F., Dugré, M., Darcel, N., Adamiec, C. 2018. Providing a Smart Healthy Diet for the Low-Income Population: Qualitative Study on the Usage and Perception of a Designed Cooking App. JMIR mHealth and uHealth, 6 11 /23, November, 2018, e11176., DOI : 10.2196/11176
Régnier, F. 2018. Goût de liberté et self-quantification. Perceptions et appropriations des technologies de self-tracking dans les milieux modestes. Réseaux, 2 208-209, 95-120., DOI : 10.3917/res.208.0095
Régnier, F. 2017. Vers un corps féminin sur mesure : l'alimentation et les techniques de la corpulence en France et aux Etats-Unis 1934-2010. Année Sociologique, 67 1, 131-159.
Régnier F., Masullo A, 2009 Obésité, goûts et consommation. Intégration des normes d'alimentation et appartenance sociale Revue Française de Sociologie, 50 4: 747-773.

Vidéos (sélection)

Inégalités de consommation et leurs conséquences : https://chaire-anca.org/inegalite-de-consommations-et-leurs-consequences-interview-de-faustine-regnier/
Tous égaux dans nos assiettes ? https://chaire-anca.org/comportement-alimentaire/le-rapport-a-lalimentation/tous-egaux-dans-notre-assiette