Flux RSS

Flux RSS

COLLAS Thomas

Maître de conférences en sociologie à l’Université de Strasbourg

Coordonnées

Bureau 53.24 (Le Patio, Bâtiment 5, 3ème étage)
Faculté des Sciences sociales, 22 rue René Descartes
67084 STRASBOURG Cedex

tcollas@unistra.fr

Mots-clés

Travail – Professions – Carrières – Statut – Évaluation – Politiques sociales - Analyse de séquences

Choix de publications (depuis 2016)

Articles et chapitres d'ouvrages

2020 (avec Philippe Blanchard), « Sequence Analysis: Being Earnest with Time » In Morin J.-F., Olsson C. & Atikcan E.O. (dir.), Key Concepts in Research Methods, Oxford, Oxford University Press.

2020, « Evaluation and Producers’ Attention to Ratings in the Chocolate Confectionery Markets » (pp. 117-145), In Strandgaard Pedersen J., Slavich B. & Khaire M. (dir.), Technology and Creativity: Production, Mediation and Evaluation in the Digital Age. London, Palgrave MacMillan.

2018 (avec Delphine Dulong et Frédéric Sawicki), « Sociographie des cabinets ministériels (2012-2014) : présentation générale », Revue française d’administration publique, 168.

2018 (avec Anne Bellon et Pierre Mayance), « Boulevards et chemins de traverse: les carrières des collaborateurs de l’exécutif (2012-2014) », Revue française d’administration publique, 168.

2018, « Multiphase Sequence Analysis » In Ritschard G. & Studer M. (dir.), Sequence Analysis and Related Methods : Innovative Methods and Applications, Cham, Springer, p. 149- 166.

2017, « L’émergence des pâtissiers de restaurant: Sociologie d’une segmentation professionnelle », Sociologie du travail, 59-2.

2017, « Que guide un guide? Évaluation et attention des producteurs aux notes sur les marchés des bonbons de chocolat”, Revue française de socio-économie, 19.

Choix de Communications (depuis 2016)

2021, « Artisan grand format : Lenôtre, Hermé et la valuation du travail de croissance de l’en- treprise dans le monde des pâtissiers », Journée d’étude « Le travail entrepreneurial », Université Paris Dauphine, 23-24 novembre 2021.

2020, « Moments of Global Craft: Transnational Organized Events and Beer Brewing Professional Communities », SASE Annual conference, network D - Professions and professionals in a globalizing world, Virtual conference, 18-21 juin 2020.

2019 (avec A. Bellon et N. Gally), « Entre public et privé : Carrières et mobilité des collaborateurs de cabinet », colloque « Cabinets ministériels et finances publiques », Lille, 20 septembre 2019.

2019 (avec A. Bellon), « Les mobilités comme opérateur de classement : Une analyse des trajectoires des personnels de cabinets ministériels », Congrès de l’association française de sociologie, Aix-en-Provence, 27-30 août 2019.

2019 (avec A. Bellon), « Entourages politiques et autonomie du champ : Une approche à partir des carrières des personnels de cabinets ministériels », Congrès de l’association française de science politique, Bordeaux, 3-5 juillet 2019.

2018 « Forms Of Sharing Within an Elitist Association of Pastry Shops’ Owners », Colloque « Artisans ! Crafting Alternative Economies, Making Alternative Lives », University of the West of England, Bristol (UK), 10-11 septembre 2018.

2018 (avec M. Zune) « Contract Beer and the Definitions of Artisanal Work in the Beer Worlds », Colloque « Artisans ! Crafting Alternative Economies, Making Alternative Lives », University of the West of England, Bristol (UK), 10-11 septembre 2018.

2017 « Les virtuoses et leurs pairs. Le pouvoir des diplômés de l’examen “Un des meilleur ouvrier de France” », Congrès de l’association française de sociologie, Amiens, 3-6 juillet 2017.

2017 « Travail de réputation et considération des pairs. Saisir les descriptions d’un nom dans le monde des pâtissiers », Journée d’étude « Enquêter sur les réputations », EHESS, Paris, 26 juin 2017.

2016 « Intertwined Valuations in Pâtissiers’ Competitions », Journées d’étude « Performances of Value : Competition and Competitions Inside and Outside Markets », Copenhagen Business School, Frederiksberg (Danemark), 10-11 juin 2016.

2016 « Multiphase Optimal Matching : An Application to Careers of Participation in Pâtissiers’ Competitions », LaCoSA 2 – Lausanne International Conference on Sequence Analysis and Related Methods, Lausanne (UNIL), 8-10 juin 2016.

Enseignements

  • Sociologie du travail – Licence sciences sociales (faculté des sciences sociales)
  • Sociologie des organisations – Licence sciences sociales parcours sociologie (faculté des sciences sociales)
  • Travail et emploi – Licence sciences sociales (faculté des sciences sociales)
  • Statistiques – Licence sciences sociales (faculté des sciences sociales)
  • Approfondissement de l'analyse de données (formation à R) – Master « Inégalités, discriminations, enquêtes, terrains » (faculté des sciences sociales)
  • État social et politiques sociales – Master « Inégalités, discriminations, enquêtes, terrains » (faculté des sciences sociales)
  • Sociologie du travail - Master POSO (IEP)